Самые полезные советы и ссылки для путешественников с детьми
Первый Диснейленд, конечно, был американским, он появился в Калифорнии, в Анахейме. Но самый известный и посещаемый парк развлечений — тот, что расположен во Флориде, в Орландо — Disneyworld. Когда ехать, что посмотреть и как сэкономить — вся подробная информация и полезные ссылки — в нашем обзоре.
Disneyworld в Орландо
Комплекс в Орландо — это уже не просто land (страна), это уже целый world (мир): несколько парков, аквапарков, десятки отелей, ресторанов и магазинов — в общем, Disneyworld. О нем-то и пойдет речь, но я все же буду называть его Диснейлендом — для русского уха так привычнее.
Итак, парки.
Волшебное королевство (Magic Kingdom Park)
Здесь живут герои мультфильмов и пираты, проходят красочные шоу вокруг замка Золушки и запускаются фейерверки.
pic
Королевство животных (Animal Kingdom Theme Park)
Королевство огромно — Азия, Африка, Страна динозавров, Оазис, Остров, Лагерь Минни и Микки. Есть маршруты по азиатским джунглям, а можно пронестись на американских горках с самой вершины Эвереста. Некоторых «экспонатов» можно кормить.
Главный аттракцион — сафари на джипах: под вашей машиной ломается мост, со всех сторон блестят глаза крокодилов, львов и прочих обитателей саванны, а над головой свистят пули преследователей. Сядьте сзади — будет удобнее фотографировать.
Эпкот (Epcot)
Epcot — это аббревиатура, которая расшифровывается как «Экспериментальный прототип общества будущего».
pic
Одна часть парка называется Парад стран или Всемирная выставка (World Showcase) и по замыслу очень напоминает наш ВДНХ (он же — ВВЦ). Это 11 павильонов, каждый из которых демонстрирует культуру определенной страны Мексики, Норвегии, Китая, Германии, Италии, США, Японии, Марокко, Франции, Англии, Канады. В каждом из павильонов есть детский уголок (Kidcot Fun Stops), где дети мастерят поделки.
Вторая часть парка — Мир будущего (Future World). Здесь все об инновациях, технологиях, источниках энергии, о том, как правильно относиться к окружающей среде, о подводном мире и космосе — фильмы 3D, лаборатории, цифровая техника, мультисенсорные аттракционы, имитирующие сплав по реке или полет на Марс.
Голливудские студии (Disney’s Hollywood Studios)
Это возможность взглянуть на мир кино из-за кулис, поучаствовать в шоу или попозировать для съемки. Если уж летать — то на кораблях из «Звездных войн», если американские горки — то под аккомпанемент Aerosmith. Самый захватывающий аттракцион — «Башня ужаса Сумеречной зоны» (The twilight zone tower of terror). Только не удивляйтесь, когда ваш лифт рухнет вниз примерно с 13 этажа…
pic
Детям лет до 5 в Диснейленде делать, увы, практически нечего. Ребенка скорее утомит происходящее, а на многие аттракционы его просто не пустят из-за ограничения по росту. Детям лет 5-6 больше подойдут парки Волшебное королевство (Magic Kingdom Park) и Королевство животных (Animal Kingdom Theme Park), а также аквапарки Typhoon Lagoon и Blizzard Beach. Детям постарше наряду с их родителями будет интересно и в двух других парках — Эпкот (Epcot) и Голливудские студии (Disney’s Hollywood Studios).
Аквапарки «Мире Диснея»
Аквапарков в «Мире Диснея» два:
Disney’s Blizzard Beach выглядит как заснеженный горнолыжный курорт. Здесь находится одна из самых высоких и быстрых горок в мире — хотите ощутить, что значит свободное падение? Но есть и масса развлечений для всей семьи, в том числе для самых маленьких.
pic
Disney’s Typhoon Lagoon — в тропическом стиле. Тут можно поплавать с маской с настоящими акулами.
В оба парка можно купить билет на 1 день у входа: он стоит 47$ для детей до 9 лет, 56$ — для всех остальных.
pic
Часы работы
C 9:00 до 20:00 работает все. Волшебное королевство — самый детский и самый классический участок Диснейленда — работает до 22:00, а иногда и до полуночи.
Расписание работы парков можно посмотреть здесь.
Там же отмечены «волшебные часы» (Extra Magic Hours) — час до открытия и 3 часа после закрытия — когда парки закрыты для публики, но доступны проживающим в диснеевских отелях.
Все для людей — интересные штучки
Приятно, насколько в парке все продумано: здесь можно взять напрокат коляску, есть детские комнаты и специальные комнаты для домашних животных. Есть специальная служба, которая доставит сделанные вами покупки к выходу из парка (или в один из диснеевских отелей), где вечером вы их заберете.
pic
Можно скачать бесплатное мобильное приложение http://disneyparksmobile.com/ — там есть интерактивная карта, указано примерное время ожидания для каждого аттракциона, а с помощью GPS-навигатора обнаруживаются «настоящие», живые Белоснежка, Плуто или Минни-Маус, которые охотно сфотографируются с вашим ребенком.
Прекрасна опция Rider Swap, позволяющая покататься на одном аттракционе двум взрослым попеременно (если ребенок не хочет или не проходит по росту). Очередь нужно выстоять лишь один раз — второй проходит тут же, меняясь с первым.
Но одна из самых полезных придумок — FASTPASS — «быстрый проход». У самых популярных аттракционов стоят автоматы, выдающие талоны на проход без очереди в определенное время (указывается часовой интервал — например, с 13 до 14). Пока не используете один FASTPASS, новый не дадут — время, когда можно идти за следующим, будет указано на билете.
Тут — список аттракционов, где «работает» FASTPASS.
Транспорт
Перемещения внутри одного парка включены в стоимость билетов. Для гостей диснеевских резортов весь транспорт бесплатный: это и автобусы, и лодки, и монорельс до парков и между ними, а также трансфер из аэропорта Орландо. Парковка у входа в парки также бесплатна. В противном случае, парковаться у любого из парков в течение дня можно за 14$.
Жилье в отелях Диснейленда и окрестностях
Диснеевские отели стоят дороже, чем отели в Орландо, но предлагают ряд преимуществ: кроме посещения парков в «волшебные часы», можно сразу заказать питание или порадовать детей комнатой, оформленной «по-диснеевски». Цены за номер — от 100$. В Орландо же простые отели предлагают цены от 50$ за номер с двумя двуспальными кроватями. Но до Диснейленда оттуда около 30 км, понадобится машина.
Перелет
Лететь логично прямо в Орландо. Впрочем, можно прибыть и в Майами — это в 380 км от Орландо. Второй вариант немного дешевле (на 3000-5000 руб. за каждый билет), и время в дороге за счет более удобных рейсов меньше. К тому же, можно заодно посмотреть и Майами.
Когда ехать в Диснейленд?
Много народа на Рождество и летом, еще во второй половине февраля (школьные каникулы). Свободнее всего осенью (октябрь-ноябрь) — хотя и в это время на уединение рассчитывать не стоит. Если хотите относительного спокойствия, выбирайте тот парк, где вечером нет фейерверка.
Что говорят те, кто там побывал:
«Летом во Флориде нереальная жара, и я слышала жуткие истории про бесконечные очереди. Жарко, комары и очень много людей. Мы были в начале октября — нам повезло с погодой, тепло очень-очень. Надо следить за прогнозами. Людей много, но не так, как летом. Говорят, лучшее время — март-апрель — погода обычно весьма хорошая». (Анна)
«Мы были в январе. Так как это Флорида, то зимой там в самый раз: футболка, джинсы. Думаю, что осень-зима — по погоде очень подходящее время. Но народу, конечно, тьма, очереди на аттракционы такие, что второй раз, даже если очень хочется, стоять не будешь». (Марина)
Цены на билеты и все остальное
Стоимость посещения Диснейленда зависит от количества дней: чем больше дней вы оплатили, тем меньше стоит каждый из них. Билет на 1 день: до 9 лет — 83$, остальным −89$, на 3 дня уже получается дешевле — из расчета 75/80$ в день. Если на неделю, то каждый из дней обойдется в 38/41$.
Подробный прайс — здесь.
Есть в парке годовые абонементы и скидки для жителей Флориды. Маша, прожившая несколько лет в Штатах, советует: «Прежде чем покупать билеты, загляните в пару окрестных кафе. Мы обнаружили массу скидочных купонов: 30%-ные скидки, два дня посещения по цене одного и т.п.».
Всего, по примерным оценкам, в Диснейленде тратится 200$ в день на человека. И помните: во Флориде в цены не включен налог штата. Так что прибавляйте примерно 6,5% и не удивляйтесь графе «за обслуживание» в ресторанах — здесь она составляет 15-22%.
pic
Недовольных нет
18-летняя Марина провела в «Мире Диснея» 2 дня, но ей не хватило: «Нам очень понравилось — мне, моему 7-летнему брату, взрослым. Все вокруг ярко и красочно. Диснеевские персонажи постоянно крутятся рядом, аттракционы по мотивам любимых мультфильмов. Музыка, шум, гам и ощущение массового психоза (в хорошем смысле). Восторг!».
Аня ездила с мужем и дочкой двух с половиной лет: «Мы были в Animal Kingdom и Epcot. В Magic Kingdom я не хотела, так как, изучив аттракционы, поняла, что они практически повторяют те, что в парижском Диснейленде, в котором мы уже были. Hollywood Studios больше для подростков и молодежи, которые любят адреналин и знакомы с голливудскими блокбастерами. Animal Kingdom — это такой парк-зоопарк: и аттракционы, и животные. Идеально подойдет маленьким детям, всё можно успеть за 1 день, нам очень понравилось. Эпкот — это супер-мега-круто. Два дня нужно минимум. По всему парку стояли палатки с кухнями разных стран и регионов: можно было попробовать и улиток по-бургундски, и тайские штуки всякие, и карибскую кухню, даже алкогольные напитки разных стран. Парижский Диснейленд после Орландо показался древним луна-парком».
Анна с мужем ездили в Орландо с 7-летней дочкой: «Столько всего интересного, столько фантазии! Не только дочка, мы все были жутко довольны. Бесконечные представления, парады сногсшибательные, мюзиклы на две минуты — просто так вдруг идешь — и представление какое-нибудь. Еще есть замок (самый известный, он на всех картинках изображен) — там комнатка, где из девочек делают принцесс — прически, наряды и прочее. Это стоит довольно дорого, но очень запоминается».
pic
Практические советы
И еще несколько советов будущим посетителям Диснейленда (множество рекомендаций можно найти здесь (на английском языке).
- Возьмите в прокат коляску или тележку. Дети, даже большие, быстро устают от жары и шума.
- Днем, в самое пекло, сходите на какое-нибудь шоу: в помещениях есть кондиционеры.
- Посещайте аттракционы во время парадов — часть «конкурентов» отсеется.
- Все, что может понадобиться (крем от солнца, салфетки), купите заранее — в парке дорого. Купите дождевик для водных аттракционов (внутри 8$, снаружи 1$).
- Купите спортивную бутылку для воды. Наполнить ее водой будет стоить всего 0,99$. Также можно пить воду бесплатно из фонтанчиков.
- Еда дорога, но порции здесь большие: закажите детскую порцию или возьмите одно блюдо на двоих.
- Обувь должна быть удобной: ходить придется много. А шлепанцы могут спадать на горках.
- Не забывайте пользоваться кремом от солнца.
- Занимайте место на парад примерно за час.
- Начинайте с дальнего конца парка, двигаясь к входу — так избежите основной толпы.
- Сфотографируйте место парковки. Лучше запомнить координаты с помощью навигатора.
- Также сфотографируйте детей (чтобы показать служащим, если потеряетесь) и напишите на их одежде (или прямо на руке) свой номер телефона. Заранее договоритесь, где встретитесь, потерявшись. Оденьте детей во что-нибудь яркое.
- Если решили вернуться повторно, узнайте перед выходом из парка о возможности увеличить срок действия вашего билета. Это обойдется дешевле, чем купить новый.
- Ну, и самые стандартные рекомендации: заранее выберите несколько самых популярных аттракционов, найдите их на карте. Приезжайте до открытия. Как только ворота откроются — вперед!